Mejoramiento de los procesos logísticos de aprovisionamiento, sistema de almacenamiento y gestión de inventarios para la empresa Odin S.A.S. - Chinchilla Castellanos, Maria Fernanda; Ortiz Forero, Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente proyecto de grado nace con la finalidad de formular e implementar un plan de mejoramiento de los procesos logísticos de aprovisionamiento, sistema de almacenamiento y gestión de inventarios para la empresa Odin S.A.S, la cual se dedica a la importación y distribución mayorista de herramientas e insumos ferreteros, pinturas y material eléctrico. Para esto, se llevó a cabo un diagnóstico de los procesos logísticos que permitió conocer y analizar la situación actual de estos, así como identificar oportunidades de mejora. A partir de los hallazgos encontrados del anterior análisis, se plantearon y estructuraron diferentes propuestas de mejora que abarcan diferentes ejes de acción (infraestructura y condiciones físicas, estrategias y políticas, y tecnología), entre las cuales se encuentran la implementación de la metodología de las 5’S, la formulación de una política de compras y una estrategia de posicionamiento, al igual que una simulación de una nueva distribución de la mercancía en su respectivo sistema de almacenamiento, un estudio de viabilidad de la implementación del código de barras y el diseño de estrategias para aumentar el nivel de implementación del sistema de información manejado actualmente. Una vez socializadas las propuestas con la empresa, se implementaron aquellas que fueron aceptadas y se documentaron los resultados obtenidos. Adicionalmente, se propusieron indicadores para medir y controlar el desempeño de los procesos logísticos junto con algunas recomendaciones asociadas a los indicadores ya existentes. Finalmente, se presentan las conclusiones del proyecto y algunas recomendaciones para la empresa.
Improvement of procurement, storage system and inventory management logistics processes for the company Odin S.A.S.
Keywords: Logística; Procesos; Inventario; Almacenamiento; Alistamiento; Aprovisionamiento; Logistic; Processes; Stock; Storage; Picking; Procurement