Direccionamiento estratégico para la empresa Hotel Kinai - Camacho Alvarez, Angela Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El presente documento se desarrolló con el propósito de establecer el direccionamiento estratégico de la empresa Hotel Kinai, a partir de un análisis del entorno interno y externo de la organización, para la creación de estrategias que vayan en pro del cumplimiento de los objetivos estratégicos definidos, a partir del diagnóstico previo de las necesidades de los socios y de las capacidades operativas de la empresa. La metodología empleada para definir dicha planeación estratégica, fue la propuesta por los autores Bernal y Sierra (2013), quienes contemplaban no sólo una herramienta dinámica para el análisis del entorno interno y externo de la empresa, sino que además las posibilidad de diseñar los parámetros de la planeación estratégica teniendo en cuenta las metas, objetivos y futuro que proyectan los socios sobre sobre su empresa. Una vez establecidas las estrategias acordes con las capacidades de la empresa (físicos, económicos y recurso humano), se diseñó el mapa de estrategias y se definieron los indicadores, metas y parámetros encargados de medir el cumplimiento de las mismas, que a su vez estarán para poder medir el cumplimiento de la planeación estratégica. Para facilitar la medición de los indicadores establecidos, se estableció una herramienta interactiva en el software ExcellTM con su respectivo manual de uso, dicha herramienta es un Balance Scorecard en el que se podrá ver gráficamente e incluso en tiempo real el impacto del direccionamiento estratégico implementado para la empresa. 1
Direccionamiento estratégico para la empresa hotel kinai.3
Keywords: Direccionamiento; Planeación; Estrategias; Balanced Scorecard; Addressing; Planning; Strategic; Balanced Scorecard