Optimizacion del proceso de determinacion del corte de agua en crudos pesados cuando la emulsion inversa es fuerte, aplicado al campo rubiales - Tuta Cristancho, Mileidy Karina; Uribe Ruiz, Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El estudio de la producción de petróleo está relacionado con el análisis de las emulsiones, ya que se producen en casi todas las facilidades. El agua y el crudo que han permanecido en contacto en el yacimiento cambian su estado para fluir hacia la superficie generando emulsiones, y aunque es común que sean difíciles de separar se ha convertido en un reto para la mayoría de los campos de la industria petrolera. La mayoría de emulsiones que se tratan son emulsiones directas (w/o), es por tanto que en esta investigación se hace necesario el estudio de las emulsiones inversas (o/w), que es la dispersión de pequeñas gotas de aceite en agua, estas pueden ser difíciles de tratar, pues antes de comenzar un procedimiento para romperlas se debe llevar a cabo un buen muestreo y análisis como se indica en esta investigación. Las trazas de hidrocarburo presentes en el agua de producción constituyen uno de los grandes problemas a enfrentar, ya que representa un tratamiento extra y por ende mayor costo, además de los problemas ambientales que produce el vertimiento o disposición final. En esta investigación se diseñó una metodología que ayudara a la medición del BSW en Campos con altos cortes de agua, expuesta de forma detallada en este proyecto de investigación que será de gran utilidad para mejorar este tipo de desarrollo de las pruebas utilizados en la industria petrolera de forma que no afecte los costos de producción.
Optimization of the determination process of water cut in heavy crudes when the reverse emulsion is strong, applied to the rubial field.
Keywords: Emulsión Inversa; Metodología De Laboratorio; Prueba Bsw; Método Centrifuga; Crudos Pesados.; Reverse Emulsion; Laboratory Methodology; Bsw Test; Centrifugal Method; Heavy Crudes.