Mitigación de problemas económicos en las compañías petroleras asociados a la crisis actual de los precios del petróleo - Gomez Montealegre, Carlos Andres; Olmos Carval, Carlos Rafael (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La disminución en el precio del barril de petróleo ha causado muchos problemas a las compañías petroleras. Una de las razones es la reducción de la oferta del barril del petróleo por parte de los países productores, además hay un consumo indiscriminado de combustibles fósiles, lo que provoca que los precios se disparen continuamente. Esto ha provocado el alza en el dólar e inconformidad social en la población. De continuar la disminución en el precio del barril de petróleo a nivel mundial, causaría grandes problemas sociales, dado que el comercio y la economía en general se verían gravemente afectados. La caída durante más de dos años del precio internacional del petróleo ha perjudicado a las multinacionales petroleras. Muchas de las empresas pequeñas tuvieron que fusionarse, algunas otras ya se declararon en quiebra; muchas de las medianas lograron mantenerse en el punto de equilibrio y las grandes, para no seguir perdiendo, tomaron la decisión de dejar muchos pozos quietos porque les salía más costoso ponerlos a producir que mantenerlos inactivos. Y todo esto provocado por la aparición del fracking o fracturación hidráulica. Además el tema de los efectos al medio ambiente no se ha teniendo en cuenta cuando se presentan los balances financieros. El panorama actual es mucho más desalentador y menos viable que el que se tenía hace 30 o 40 años, ahora las ganancias de las petroleras están siendo distribuidas entre sus socios accionistas y no como se acostumbraba cuando el petróleo era lo más valioso. Ahora, las propias juntas directivas aconsejan no reinvertir en los campos petroleros como se hacía años atrás. Si se deja de invertir en la exploración, perforación y explotación de nuevos campos, el negocio del petróleo podría pasar a un segundo plano.
Mitigation of economic problems in oil companies associated with the current crisis of petroleum prices
Keywords: Crisis Petrolera; Fracking; Precio Del Crudo; Países Productores; Crisis Of Petroleum; Fracking; Crude Price; Producing Countries