"rutina ritual" - Parra Anaya, Mercedes (Universidad Industrial de Santander, 2006)
En el mundo actual; por la prisa, o por el ir y el venir de la vida diaria los seres humanos se someten a una serie de acciones que nos envuelven constantemente, necesariamente se convierten en robot, actúan por simple inercia. Por medio de la fotografía se identifican algunas acciones de la vida cotidiana íntima de el autor, mostrando imágenes de la rutina diaria, revelando una realidad pero que al tomar conciencia de estas, al tener un diálogo con el cuerpo se crea automatismos naturales lo que no se ve por vivir inmersos en un ir y venir; se crean unos rituales en actos íntimos. Se toma conciencia del cuerpo no sólo como materia sino como un cuerpo que siente, que circula sangre, que respira, y más allá que es energía. El sentido de admiración por el cuerpo, lo que no vemos por vivir inmersos en un ir y venir de la vida cotidiana, nos hacen caer en un repetitivo respirar, caminar, comer, levantarnos, sino llegar a concientizarnos, formalizar nuestros actos íntimos poseyendo un conocimiento y dominio particular de el cuerpo, adquiriendo una nueva conciencia sobre éste, llegando a rescatar la base de lo cotidiano para convertirlos en rituales particulares, no se trata de representar la cotidianidad sino de reflexionar sobre ella.
Routine, ritual
Keywords: Rutina; Ritual; Cuerpo; Expresión cotidiana; Automatismo; Fotografía; Routine; Ritual; Body; Expression quotidian; Automatism; photography.