Determinacion de la estructura de mercadeo de mano de obra calificada en cuanto al fortalecimiento y/o creacion de empresa en bucaramanga y su area metropolitana - Duran Amaya, Jazmin; Baez Daza, Yolanda (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En el INSED-UIS, no existe un estudio actualizado y consistente en determinar y cuantificar la demanda y oferta laboral de mano de obra calificada, que este en caminado a estructurar el mercado, a nivel de Bucaramanga y su área metropolitana. Por otra parte, no se conocía información actualizada, veraz y confiable que estructurara el mercado laboral en cuanto al tamaño de oferta y demanda de mano de obra profesional. Este estudio le permitirá a los directivos del INSED, tener una base de datos confiable para contar con elementos de juicio en el análisis del perfil profesional y ocupacional de los egresados en Tecnología y Gestión Empresarial en Bucaramanga y su área metropolitana; en cuanto al fortalecimiento y creación de empresa acorde con el contexto que rodea a la universidad. Para alcanzar lo anterior, se realizó un trabajo de campo en el cual consistió en realizar encuestas a las empresas de Bucaramanga y su área metropolitana de acuerdo al dato que arrojo la formula de la muestra estadística las cuales fueron 380 empresas encontrándose que el 69% de los representantes legales no son sus propietarios. Un 31% tienen profesión de Administradores de Empresas y un 2% Gestores Empresariales. Un 40% de la s empresas exige al contratar el personal como requisito adicional el manejo de herramientas informáticas; el 36% preparado en el área de producción y el 32% en paquetes informáticos. El 85% de las empresas no han tenido contratado personal egresado del INSED, principal mente no han solicitado empleo, así como las empresas en su mayoría no tienen conocimientos de las carreras a distancia que ofrece el INSED.
Determination of the market's structure of skilled labour as the strengthening and/or creation of companies in bucaramanga and its metropolitan area.
Keywords: Estructura de Mercado; Oferta y demanda de mano de obra calificada; Tasa de desempleo; Sectores; Subsectores y actividades económicas; Proyección de la Demanda; Régimen del mercado; Proyección de la oferta Perfil profesional; Market's structure; Supply and demand of skilled labour; Level of unemployment; Sectors; Subsectors and economy activities; Projection of demand; Regime of the market; Supply's projection; Professional and occupational