Estudio de la recaudación del impuesto sobre vehículos automotores en el departamento de Santander 2001-2008 - Rodríguez, Maria Del Pilar (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El desarrollo de las entidades territoriales depende en gran medida del equilibrio que existe en sus finanzas territoriales. Este equilibrio se basa en un control eficiente del presupuesto de gastos que debe estar vinculado a una política coherente, orientado a satisfacer las necesidades de la comunidad. Estas necesidades pueden ser satisfechas siempre que tiene un sistema fiscal sano donde se asume la deuda tributaria de un contribuyente responsable y retraso prontamente resuelto por el órgano de gestión de la deuda cuando no se cumple en un plazo determinado. Una vez que el Estado colombiano entra en las entidades de procesos de descentralización territorial debe maximizar su capacidad de generar ingresos con sus propios recursos, con base en un sistema tributario óptimo territorial, donde la propia generación de primos renta, la buena administración de los mismos, así como un sistema eficaz para ayudar a recaudar los ingresos que las entidades territoriales tienen derecho a los contribuyentes, pero ignorar su cuota tributaria. El propósito de este estudio es determinar el estado actual de las finanzas del departamento de Santander y proponer una alternativa que permite el ingreso generado en el sistema tributario no se pierda por falta de información, las imprecisiones en el sistema de generación de evitar un esfuerzo fracasado en cobro de deudas y éstas se orientan con respecto al pago a cuenta de impuestos vehículos que existen en el Departamento de Santander durante el período 2001-2008.
Study of the collection of the tax on vehicles self-propelled in the department of santander
Keywords: Impuestos; Vehiculos; Sluggish Portfolio; Fiscal Performance; Tax; Vehicles; Sluggish Portfolio; Fiscal Performance