Evaluación geotécnica del dereco de vía del gasoducto Gibraltar-Bucaramanga. Sector pk 101+500 - Palencia Gualdron, German (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La geotecnia como técnica para el mejoramiento de la estabilidad de los suelos; es la rama de la ingeniería civil e ingeniería geológica que se encarga del estudio de las propiedades mecánicas, hidráulicas e ingenieriles de los materiales provenientes de la Tierra. Los estudios geotécnicos investigan e indagan el suelo y las rocas por debajo de la superficie para determinar sus propiedades y diseñar las cimentaciones para estructuras tales como edificios, puentes, centrales hidroeléctricas, estabilizar taludes, construir túneles y carreteras, etc. Es por esto que en presente trabajo de grado consiste en hacer un estudio geotécnico que permita aplicar las técnicas de remediación existentes al talud ubicado en el Gasoducto Gibraltar- Bucaramanga, Sector PK 101+500, con base en la experiencia, en la técnica y en todo el desarrollo que en mecánica de suelos y estabilización de taludes se tiene se pretende realizar un estudio para escoger el método que más se adapte a las condiciones del sector en mención. Una vez culminado el proyecto se
Geotechnical evaluation of the rigth-pf-way of pipeline gibraltar bucaramanga, sector pk 101+500
Keywords: Estabilidad; Talud; Condiciones geotécnicas.; Estabilidad; Talud; Condiciones geotécnicas.