Viabilidad de utilizar determogeneracion a partir del fluido transportado por los gasoductos para la alimentación de unidades rectificadoras de protección catódica - Cano Saavedra, Carlos Arturo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Termogeneración, Gasoducto El aumento en la demanda de combustibles a nivel mundial y la necesidad de llevar estos desde las fuentes de producción hasta la puerta de los consumidores, ha permitido un desarrollo significativo en las últimas décadas en lo que respecta a infraestructura de transporte, a fin de garantizar el suministro continuo y confiable de hidrocarburos. Un aspecto importante en la integridad de las redes es garantizar la calidad y durabilidad de los kilómetros de tuberías, teniendo en cuenta que según la topografía y las condiciones sociales de las zonas por donde se construyen los gasoductos se vuelve preponderante que las tuberías sean enterradas, haciendo de estas un blanco fácil a los ataques de corrosión. La protección catódica por corrientes termogeneradas usa conceptualmente el mismo principio de protección por corriente impresa, la diferencia radica en el suministro de energía hacia el sistema, la cual se toma de un equipo llamado TEG (Thermo Electric Generators) que aprovecha el fluido transportado en la línea como fuente de combustible para generar electricidad. Dentro de las principales ventajas que tienen los termogeneradores están su alta confiabilidad, mínimo mantenimiento requerido, larga vida útil, fácil instalación, mínimo impacto visual y sonoro, costo inicial y operativo comparativamente bajo dentro de cierto rango de potencia. El rango de potencias donde usualmente resultan la mejor opción es de aproximadamente 30 W a 2000 W. Sin embargo, en ciertos casos este rango se extiende, existiendo instalaciones de 2 W a 5000 W. Aunque la instalación de un sistema de protección catódica con termogeneración para proyectos con mayores longitudes de tubería normalmente requiere una inversión mayor que un sistema convencional, esta se justifica a mediano plazo por la confiabilidad del sistema y los bajos costos de mantenimiento.
Viability of using thermoelectric teg (thermoelectric generator) fluid carried by pipelines for feeding cathodic protection rectifier units
Keywords: Unidades Rectificadoras; Protección Catódica; Cathodic protection rectifier units; Thermoelectric generator; Pipeline.