Herramienta didáctica como apoyo de la materia de ingeniería del tránsito - Carrillo Cardozo, Andrés Julián; Rivera Monroy, Gabriela (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La ingeniería del tránsito surgió a partir de la necesidad del ser humano por movilizarse con el fin de desarrollar una amplia variedad de actividades beneficiosas para sí mismo o para la comunidad en general; en la actualidad, este campo de la ingeniería ha evolucionado hasta el punto de posibilitar el estudio de variables relacionadas al tránsito permitiendo la buena planeación y operación de las infraestructuras viales. Este proyecto tiene como objetivo el desarrollo de una guía didáctica que profundice los conceptos clave en la materia de ingeniería del tránsito; esta guía se compone de los fundamentos teóricos pertinentes para el estudio de la materia, ejercicios propuestos para el desarrollo practico de los diferentes temas y una extensión audiovisual que permita afianzar de manera didáctica las temáticas abordadas en la guía. Para este fin se realizó una revisión bibliográfica acerca de los temas y conceptos que se manejan en esta materia tanto a nivel nacional como internacional. Este documento contiene referencias nacionales e internacionales, objetivos (general y específicos), marco teórico sobre la relevancia de la ingeniería del tránsito y sus elementos principales, metodología de la investigación, resultados y finalmente, las conclusiones obtenidas del desarrollo de la herramienta didáctica como apoyo a la materia.
Didactic tool to support the subject of traffic engineering
Keywords: Ingeniería del tránsito; Tránsito; Movilidad; Vehículo; Conductor; Traffic Engineering; Traffic; Mobility; Vehicle; Driver