¿ es posible leer Otelo de Shakespeare a partir de la teoría aristotélica de la tragedia ? - Valderrama Caballero, Oscar Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo general del presente trabajo se centra en la discusión de la tesis del filósofo alemán Walter Kaufmann, que se halla en su obra llamada Tragedia y filosofía, en el capitulo nueve (9) titulado “Shakespeare y los filósofos”. Allí el autor afirma categóricamente que la teoría aristotélica de la tragedia es más compatible con las tragedias shakesperianas que con las tragedias griegas. Tal afirmación nos sirvió de base para la presente investigación, en la que se pretende establecer si es posible leer a Otelo de Shakespeare a partir de la teoría aristotélica de la tragedia con el fin de constatar y confrontar hasta qué punto es verídico que dicha teoría es compatible con la mencionada tragedia moderna. El desarrollo de este trabajo de grado se lleva a cabo en tres momentos: En primer lugar, realizamos una breve exposición de la tesis del filósofo alemán Walter Kaufmann con el objetivo de señalar en qué consiste tal afirmación. En segundo lugar, llevamos a cabo una descripción de los elementos constitutivos de la teoría aristotélica de la tragedia descrita por el estagirita en Poética. Y por último, en el tercer capítulo, nos centramos en confrontar la pieza trágica Otelo con la teoría aristotélica en torno a la tragedia, llegando así a la siguiente conclusión: Que sí es posible leer la obra shakesperiana a partir de dicha teoría. Sin embargo, es preciso matizar la tesis de Kaufmann, porque a la hora de su contrastación con la pieza trágica de Shakespeare resultan tres inconsistencias que impiden aplicar al pie de la letra la tesis del autor, según la cual el planteamiento de Aristóteles se aplica “mejor” a las tragedias shakesperianas que a las griegas.
Is it possible to read othello by shakespeare from aristotelian theory of tragedy?
Keywords: Tragedia; Aristóteles; Kaufmann; Otelo; Shakespeare; Catarsis; Pasiones trágicas; Hamartía.; Tragedy; Aristotle; Kaufmann; Otelo; Shakespeare; Catharsis; Tragic Passion; Hamartía.