Estudios del efecto del secado de plantas de Cymbopogon sp. sobre el rendimiento y la composición de sus aceites esenciales - Domínguez Fuentes, Yudy Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El género Cymbopogon comprende varias especies que son usadas en perfumería, cosméticos, en la industria farmacéutica y de alimentos. Existen factores que influyen sobre el rendimiento y la composición de un aceite esencial (AE), entre ellos el proceso de secado. El secado reduce el contenido de humedad en las plantas, lo que limita el crecimiento microbiano y detiene reacciones químicas y enzimáticas. El objetivo de la presente investigación consistió en evaluar el rendimiento y la composición química de los AE obtenidos mediante hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD) de material vegetal (MV) fresco y seco de plantas de C. flexuosus, C. martinii, y C. nardus, sembradas en la zona de cultivos experimentales del CENIVAM, Bucaramanga, Colombia. Las plantas fueron sometidas a un proceso de secado a la sombra durante 13 días y secado en horno. Los metabolitos secundarios se identificaron por cromatografía de gasesespectrometría de masas (GC-MS). El rendimiento de los aceites obtenidos por MWHD de hojas frescas y secas para los diferentes tipos de plantas fueron respectivamente: C. flexuosus (0,50– 0,89%), C. martinii (0,26–0,77%) y C. nardus (0,7–1,5%). Se evidenció mayor rendimiento de los AE obtenidos de hojas secas a la sombra. Los componentes principales presentes en los AE aislados de MV fresco y seco de C. flexuosus fueron: Geranial (42-49%) y neral (29-34%); en la planta C. martinii se identificaron: Geraniol (81–89%), y acetato de geranilo (8-9%); y para el C. nardus se determinaron: Citronelal (43,7-43%), citronelol (21-22%) y geraniol (9,7-9,5%).
Study of the effect of drying plant cymbopogon sp. on the performance and composition of essential oils obtained
Keywords: Cymbopogon sp.; Aceite esencial; Secado en horno; Hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD).; Cymbopogon sp.; Essential oil; Oven drying; Microwave assisted hydro-distillation (MWHD).