Estudio de diferentes métodos de rompimiento de emulsiones en la etapa de clarificación de aceite de palma en la planta Extractora Aceites S.A - Duarte Rueda, Luis Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La etapa de clarificación es la más importante en el proceso de extracción de aceite de palma pues es donde se recupera la mayor cantidad de aceite. El entendimiento de los fenómenos físicos y químicos que regulan la separación de aceite de los demás componentes que acompañan la mezcla de prensado, denominado licor de prensas, son por consiguiente de vital importancia. En este trabajo se investigaron algunas técnicas, alternativas a la tradicional sedimentación y centrifugación, que pueden ofrecer mejoras y soluciones al proceso de separación de aceite de palma. La optimización del proceso de separación del aceite de palma es importante, no solo por el impacto económico, sino también por sus consecuencias ambientales. La disminución de la carga orgánica en los efluentes de los procesos de beneficio de la palma, como consecuencia del mejoramiento en la recuperación del aceite, disminuye el impacto de los vertimientos del proceso sobre los cuerpos de agua en términos de DQO (Demanda Química de Oxígeno) y ST (Sólidos totales). Se evaluaron los siguientes métodos: coagulación por sales, coagulación por polímeros, coagulación por biopolímeros y electrocoagulación. Estas técnicas han sido evaluadas con anterioridad en diferentes industrias, inclusive la industria palmera. Colombia como el principal productor de aceite de palma de Latinoamérica está enfrentando las diferentes problemáticas que se presentan en la etapa de extracción, por medio de entidades especializadas en el tema como lo es CENIPALMA. La Universidad Industrial de Santander en convenio con este tipo de entidades ha desarrollado estudios que han servido de solución a diversas problemáticas que enfrenta la industria palmera.
Estudy of diferents methods of breaking of emulsions in the stage of clarification of palm oil in the factory extraction oils s.a.
Keywords: Emulsión; Clarificación; Aceite de palma; Polímeros; Coagulación; electrocoagulación.; Emulsion; Palm oil; Polymers; Coagulation; Electrocoagulation.