Evaluación del efecto de la saturación de agua durante la ignición de un proceso de combustión in situ en un yacimiento de crudo pesado - Dangon Molano, Juan Camilo; Mora Uribe, Silvia Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El propósito del presente proyecto es predecir la ignición espontánea de un yacimiento de crudo pesado colombiano y evaluar el efecto que tiene la presencia de agua en el mismo. Para lograr este propósito se presenta una interfaz creada en MATLAB en la cual se programa un modelo matemático, basado en la transferencia de masa y energía de las reacciones que ocurren en el régimen de oxidación a bajas temperaturas (LTO). Este modelo aproxima las condiciones de campo usando un modelo radial y determina la temperatura y las concentraciones de oxígeno como una función del radio y del tiempo. A partir de esta herramienta, teniendo en cuenta las propiedades de los fluidos presentes, las propiedades físicas y térmicas del yacimiento a evaluar, y los parámetros cinéticos obtenidos de las pruebas de celda isotérmica realizadas en el laboratorio de inyección de aire del Instituto Colombiano del Petróleo; se obtienen perfiles del cambio de temperatura y concentración de oxígeno. Con base en estos perfiles se puede determinar la distancia a la cual ocurre la ignición con respecto al pozo inyector, y el tiempo en que tarda en ocurrir la ignición. Mediante el análisis de los resultados obtenidos se establece la influencia directa de la saturación de agua sobre el tiempo de retardo y la distancia a la cual toma lugar la ignición espontánea desde el pozo inyector.
Evaluation of the effect of water saturation the during of an in situ combustion process in a heavy oil reservoir.3
Keywords: Combustión In Situ; Prueba De Celda Isotérmica; Ignición Espontánea; Matlab.; In Situ Combustion; Isothermal Cell Unit; Spontaneous Ignition; Matlab.