Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Moreno Jerez, Edgar RicardoEstupiñan Mendez, Jerson AdolfoPalacio Silva, Monica Jineth2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35612Con el objetivo de evaluar la influencia que tiene el manejo de la dilución y conservación en la calidad y viabilidad de semen refrigerado bajo el efecto de dos diluyentes en la Granja Porcicola Villa Alejandra, se evaluaron los eyaculados de 5 machos porcinos de las razas pietrain, pietrain*belga e híbridos en edades de 1, 1,5 y 3 años; para esto se formularon dos tratamientos (Tx1) semen diluido en diluyente de corta conservación y (Tx2) semen diluido en diluyente de larga conservación; para la obtención de resultados y como referente de calidad inicial en el semen fresco se realizó la valoración de las características de calidad macroscópicas (color, olor, pH y volumen) y microscópicas (Motilidad, Tipo de movimiento, Aglutinaciones, Morfología, Concentración, y Test hipoosmotico (HOST)), además para las muestras de semen diluido se efectuaron valoraciones de sus características microscópicas a la hora 0, 12, 24, 36, 48, y 60, con el fin de evaluar el efecto de la refrigeración. El análisis de la información de semen diluido se realizó a través de un Análisis de covarianza con un Modelo de medidas repetidas con dos factores y uno con medidas repetidas, y para el semen fresco se efectuó un análisis descriptivo. En donde no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos y se evidencio el deterioro progresivo que se presenta en las características de calidad al aumentar el tiempo de conservación, permitiendo su utilización hasta por 60 horas.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Inseminación ArtificialDiluyenteCalidad EspermáticaEvaluación de la calidad de semen refrigerado bajo el efecto de dos diluyentes en la granja Porcicola Villa AlejandraUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIn order to evaluate the influence of management dilution and conservation in the quality and viability of cooled semen under the effect of two diluents in the Farm porcicola Villa Alejandrathe ejaculates of 5 male pigs of the pietrain races were evaluated* Belgian and hybrid pietrain ages 11.5 and 3 years; for this two treatments (Tx1) diluted semen diluent short conservation and (Tx2) diluted semen diluent long conservation were made; for obtaining results and as a reference for initial quality in fresh semen assessment of the characteristics of macroscopic quality (colorodorpH and volume) and microscopic (Motilitytype movementagglutinatesMorphology Concentration was performed and Hypoosmotic test (HOST))in addition to samples diluted semen evaluations of their microscopic characteristics were made when 012243648and 60in order to evaluate the effect of cooling. The analysis of the information diluted semen was performed through an analysis of covariance with repeated measures model with two factors and one repeated measures for fresh semen and a descriptive analysis was performed. Where no significant differences were found between treatments and the progressive deterioration that occurs in the quality characteristics to increase the shelf was evidentallowing its use for up to 60 hoursArtificial Insemination, Thinner, Sperm Quality.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)