Mejoramiento del proceso de desprese de la empresa Distraves S.A. - Espinosa Romero, Nydia Esperanza (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El presente documento describe la metodología que se llevó a cabo para lograr el mejoramiento del proceso de desprese a través de la implementación de tecnologías y nuevos métodos de trabajo. El desarrollo del proyecto se fundamenta en la identificación, análisis y mejora del recurso restrictivo de capacidad del sistema productivo; en la primera etapa se realiza el diagnóstico del proceso con el fin de identificar los recursos disponibles y las condiciones iniciales de la operación, seguidamente haciendo uso del estudio de tiempos se cuantifica la duración de cada actividad. El siguiente paso consiste en realizar el análisis de capacidad del sistema para definir la restricción, una vez es identificada, se procede a realizar la asignación de los recursos necesarios para lograr la mejora en la operación y se definen las nuevas condiciones del proceso. Ya establecido el nuevo escenario se procede a documentar y estandarizar los procedimientos identificando los respectivos puntos críticos de control del proceso, una vez formalizadas cada una de las etapas, se procede a entrenar el personal con el fin de garantizar la puesta en marcha de las mejoras implementadas. A continuación se realiza la validación y el seguimiento de los nuevos procedimientos a través de la formulación de indicadores de gestión que permitan medir el comportamiento del proceso.
Improvement of desprese's process of the company distraves s.a
Keywords: Mejoramiento; Desprese; Estudio de tiempos; Capacidades; Indicadores; Improvement; Desprese; Study of times; Capacities; Indicators