Evaluación técnico-financiera de los resultados de fracturamiento hidráulico con la tecnología pint point stimulation en los pozos nuevos del campo Tibú - Guerra Toro, Wilberth Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Actualmente la demanda de petróleo es cada vez mayor respecto a la oferta y los yacimientos de hidrocarburos tienden hacia una declinación inminente mientras los precios del barril de crudo se incrementan haciendo atractiva la explotación de este recurso energético, razón por la cual las compañías líderes se han volcado a invertir y poder recuperar la mayor cantidad de crudo de los campos ya descubiertos, debido al alto nivel de riesgo e incertidumbre que representa encontrar grandes yacimientos y al poco éxito obtenido en nuevos hallazgos. Por factores como los mencionados anteriormente, entre otros, Ecopetrol S.A. ha iniciado un Proyecto de Desarrollo Adicional del campo Tibú, el cual incluye la perforación de alrededor de 150 pozos de relleno cuyo objetivo principal es la Formación Barco. El completamiento inicial de los primeros 15 pozos perforados ha incluido el Fracturamiento Hidráulico con una tecnología llamada CobraMax - Pin Point Stimulation de la compañía de servicios HALLIBURTON. Este estudio se realiza con el objetivo de evaluar los resultados de los Fracturamientos de los pozos nuevos del campo Tibú. La evaluación técnica de los resultados del Fracturamiento Hidráulico en los pozos nuevos del campo Tibú se realizó mediante el software de análisis nodal WELLFLO. A través de esta herramienta se determinaron las curvas IPR a pozos tipo, a condiciones iniciales las cuales se compararon con los resultados reales obtenidos de las pruebas de producción de los pozos Post-Fractura, se observó su comportamiento y se identificaron diversas características que sirvieron de base para concluir el análisis final de estos resultados.
Evaluación técnico-financiera de los resultados de fracturamiento hidráulico con la tecnología pint point stimulation en los pozos nuevos del campo tibú
Keywords: Pcp (Cavity Progressive Pump); Wellflo; Bs&W (Bottom Sediments And Water); Vpn (Valor Presente Neto); Dpi (Dolar Por Inversión); Pay Back.; Pcp (Cavity Progressive Pump); Wellflo; Bs&W (Bottom Sediments And Water); Npv (Net Present Value); Dpi (Dollar By Investment); Pay Back.