Caracterización mineralógica y textural de zeolitas presentes en basaltos terciarios de la isla de Skye (Escocia) - Herrera Ríos, Javier Francisco; Triana Ramirez, Juan Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Esta investigación plantea la caracterización mineralógica y textural de zeolitas presentes en rocas basálticas de edad Terciaria de la Isla de Skye (Noroeste de Escocia). Las zeolitas identificadas podrían representar un primer paso en el camino del conocimiento de las zeolitas que junto con estudios futuros permitirán establecer de que manera y donde se pueden ubicar yacimientos de este tipo en nuestro territorio. Se ha reportado la presencia de basaltos de edad Terciaria en la Isla de Skye, estos basaltos contienen amígdalas y venas con zeolitas y en este trabajo se describen sus características en afloramiento, muestra de mano, morfología, mineralogía y sus respectivas asociaciones. Los diferentes estudios realizados a las muestras recolectadas por el Dr. Carlos Alberto Ríos durante el trabajo de campo en la Isla de Skye, confirmaron la existencia de zeolitas como relleno de las amígdalas o venas acompañadas ocasionalmente por otros minerales. Estas zeolitas varían en formas y tamaños y en algunos casos presentan zonaciones, que fueron observadas mediante análisis de microscopia de luz transmitida, microscopia electrónica de barrido (MEB) y análisis mineralógico por difracción de rayos x. 17 tipos de zeolitas fueron identificadas durante el estudio de amígdalas y venas presentes en los basaltos de la Isla de Skye. Las fases zeolíticas son analcima y su variedad magnesiana, wairakita, chabazita y sus variedades cálcica y sódica, natrolita, thompsonita y su variedad cálcica, estellerita y su variedad sódica, estilbita y su variedad cálcica, filipsita y su variedad sódica y levina. Es común la ocurrencia de nontronita en más del 70% de las muestras analizadas, así como de cuarzo, sodalita, hematita, diópsido y carbonatos (calcita, dolomita y calcita magnesiana).
Mineralogical and y textural characterization of zeolites present in tertiary basalts of the isle of skye (scotland).2
Keywords: Zeolitas; Basaltos; Skye; Escocia; Análisis; amígdalas; venas.; Zeolite; Basalts; Skye; Scotland; Analisys; amygdals; veins .