Relación jurídica procesal como argumentación jurídica: Procesos de alimentos - consultorio jurídico Universidad Santo Tomás de Bucaramanga (2003-2011) - Gómez Bautista, Matilde (Universidad Industrial de Santander, 2012)
En el capítulo primero, se abordan las diversas teorías sobre la naturaleza jurídica de los procesos, particularmente la de la relación jurídica procesal y su relación con las teorías de la argumentación, estudiando algunas de las más importantes falacias que pueden cometerse en materia argumentativa. En el capítulo segundo, se reconstruyen los métodos de interpretación de la Ley en Colombia, en el código civil y las fuentes del Derecho desde la teoría clásica y moderna de las mismas. En el capítulo tercero, se presenta la Teoría de la Argumentación expuesta por Chaïm Perelman, en especial los conceptos: de demostración y argumentación, presentando las características esenciales de cada uno de ellos, los contenidos de las nociones del contacto intelectual, el orador y el auditorio, los diversos tipos de argumentos, los puntos de partida en la argumentación (hechos, verdades y presunciones) y cómo debe argumentar el juez. En el cuarto capítulo, se presenta la metodología utilizada que se subdividió en la presentación, el corpus de la investigación, la presentación del modelo de análisis, los análisis individuales aplicados a los casos objeto de estudio, el análisis global que arrojó el mismo, para en el capítulo quinto, presentar las conclusiones y recomendaciones, así como la bibliografía consultada. Dentro de las conclusiones y recomendaciones más destacadas, se encuentran las de la necesidad que los jueces argumenten sus decisiones judiciales de conformidad con las reglas de la argumentación jurídica y que el sustento de las mismas esté dado por el señalamiento de las fuentes de derecho aplicables.
Legal-procedural relationship as legal arguments for food procesess in universidad santo tomas de bucaramanga (2003-2011) legal office.
Keywords: Relación Jurídica Procesal Argumentación- Motivación de las providencias Judiciales Falacias Métodos de Interpretación Fuentes de Derecho Premisas de la Argumentación: Hechos; Verdades y Presunciones- Teorías de la Argumentación.; Litigation Legal Relationship; Argumentation-Reasons for Judicial decisions; Fallacies; Methods of Interpretation; Sources of Law; Premises of the Argument: Facts; Facts and Assumptions; Theories of Argumentation.