El abp - una estrategia didáctica en el desarrollo de procesos de pensamiento científico caso estudiantes de séptimo grado de una institución educativa - Floridablanca - Santander - Perez Marin, Maria Elizabeth (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En miras de establecer una nueva forma de asumir la actividad académica en las instituciones educativas surgen distintas estrategias didácticas con el fin de propiciar mejores formas de aprendizaje en el que los estudiantes pasen a ser actores principales, en cuanto que, son quienes desde el planteamiento de un problema realizan lo necesario para afrontarlo, desarrollando a su paso el saber y la reflexión. Con este propósito, se realizó la investigación denominada El ABP - una estrategia didáctica en el desarrollo de procesos de pensamiento científico. Caso estudiantes de séptimo grado de una institución educativa- Floridablanca Santander; teniendo por objetivo general, implementar el Aprendizaje Basado en Problemas ABP como estrategia de enseñanza y aprendizaje para el desarrollo de procesos de pensamiento científico. La población participante fue de 38 estudiantes del grado séptimo de una institución educativa pública. Dicha investigación fue cualitativa desde el enfoque investigación-acción. En la estrategia se potenció el desarrollo de cuatro procesos de pensamiento científico: la observación, la comprensión, la interpretación y la síntesis; mediante el trabajo con tres tipos de problemas de diferente grado de complejidad, teniendo como temáticas centrales la reproducción y los tejidos. Durante todo el proceso de enseñanza y aprendizaje, tanto el docente como el educando cambian el rol que han venido manejando a través de la educación tradicional y los estudiantes se concentran en desarrollar mayor responsabilidad y autonomía; así mismo, durante el trabajo se ve la necesidad de mejores herramientas y los materiales de apoyo y de la importancia de otros escenarios distintos al salón de clases.
The pbl - teaching strategy in the development of scientific thought processes. seventh grade students case of an educational institution-Floridablanca - Santander
Keywords: Procesos De Pensamiento Científico; Estrategia De Aprendizaje Basado En Problemas (Abp); Observación; Comprensión; Interpretación Y Síntesis.; Scientific Thinking Processes; Strategy Problem Based Learning (Pbl); Observation; Understanding; Interpretation And Synthesis.