Metodología para estimar la presión de poro incluyendo los esfuerzos térmicos por craqueo de querógeno y aceite de formaciones shale - Vargas Silva, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La presión de poro es un parámetro muy importante en la planeación de una perforación para evitar problemas y disminuir los tiempos no productivos (NPT). Para obtener un valor más exacto de presión, es necesario implementar un modelo matemático que incluya otras causas generadoras de sobrepresión adicionales al efecto de la sobrecarga, para esto se desarrolló una nueva metodología en la cual se analizará inicialmente subcompactación y posteriormente se adicionarán los esfuerzos térmicos. Primero se hace una descripción de las principales características petrofísicas de las capas que serán tenidas en cuenta para el modelo, para esto se analizaran datos de registros y en base a estos, Las variables serán calculadas en función de profundidad o temperatura como es el caso de la viscosidad. Para el efecto acuatermal se tendrá en cuenta la variación de la temperatura en función del tiempo, para el término de generación de hidrocarburos es necesario implementar un modelo de maduración cuyos resultados indican la fracción de hidrocarburos generado el cual depende de la temperatura, este modelo se implementará para el efecto del gas y aceite. La solución del modelo diferencial se hace mediante aproximaciones de diferencias finitas, dando como resultado los respectivos perfiles de presión, primero se obtendrán la curva correspondiente a subcompactación y posteriormente las que incluyen los demás efectos según las causas de sobrepresiones adicionadas, para finalizar se realizará un análisis de sensibilidad para determinar las variables más importantes del modelo.
Metodología para estimar la presión de poro incluyendo los esfuerzos térmicos originados por el craqueo de querógeno y aceite en formaciones
Keywords: Presión De Poro; Esfuerzos Térmicos; Geoquímica.; Pore Pressure; Thermal Stresses; Geochemistry.