Análisis integral para la selección de pozos candidatos a un tratamiento de estimulación orgánica rig-less aplicación campo Lisama - Amaya, Sergio Alexander; Oviedo Amaya, Jorge Luis (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Durante la etapa de producción de un pozo petrolífero se implementan diferentes clases de tratamientos de estimulación con el fin de incrementar el caudal de aceite que se obtiene en los tanques de almacenamiento en superficie. Los procesos de estimulación orgánica son una variedad de estos métodos, los cuales buscan restaurar la producción perdida por causa de la precipitación de ceras orgánicas en la tubería del pozo o en las cercanías a la cara de la formación. En este documento se presenta y ejecuta una metodología para la selección de pozos candidatos a la aplicación de un tratamiento orgánico a base de Varsol y Xileno denominado Rig-Less, debido a que no necesita equipos de workover para su aplicación. Este proceso de selección se lleva a cabo para los pozos ubicados en la zona norte del campo Lisama, ubicado en el Departamento de Santander, con la finalidad de estimar la producción incremental que se alcanza luego de la estimulación. Con este trabajo se espera mejorar los resultados de tratamientos anteriores de naturaleza orgánica en este campo, evitando la inclusión de pozos que no obtendrían incrementos de producción apreciables. Al finalizar el proceso se seleccionan los pozos cuyo caudal incremental de aceite sea significativo para la economía del proyecto. Este aspecto es revisado para la totalidad de los pozos seleccionados con base en criterios de evaluación financiera tales como: Valor Presente Neto, Tiempo de Recuperación de la Inversión o Pay Back, Tasa Interna de Retorno, Tasa Interna de Oportunidad, y Relación Beneficio -Costo.
Integral analysis for the candidates wells selection to rig-less organic stimulation treatment. lisama field
Keywords: Tratamiento Rig-Less; Campo Lisama; Estimulación Orgánica; Ceras Parafínicas; Selección de Pozos; Rig-Less Treatment; Lisama Field; Organic Stimulation; Paraffin Wax; Candidates Wells