Determinación de la variabilidad de la concentración de hemoglobina a la hora y seis horas posterior a la transfusión de globulos rojos en pacientes adultos del servicio de Medicina Interna en el Hospital Universitario de Santander - Garcia Habeych, Jose Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La anemia es una enfermedad que afecta el 23% de la población colombiana. Según su severidad es necesaria su corrección mediante la transfusión de glóbulos rojos empaquetados, pero en Colombia hay una demanda no satisfecha de 900.000 unidades de glóbulos rojos al año. Su uso racional es prioritario y se requiere definir el momento idóneo para el control de hemoglobina posterior a finalizar la transfusión. DISEÑO. Estudio de cohorte prospectiva analítica, pacientes con diagnóstico de anemia para la edad y género, que fueron transfundidos con unidades de glóbulos rojos. METODOLOGÍA. Pacientes adultos en el servicio de medicina interna, se les realizo control de hemoglobina sérica mediante el dispositivo HemoCue Hemoglobin a una y seis horas postransfusión. Se evaluó la variabilidad de hemoglobina sérica entre los tiempos, analizando el efecto del número de unidades transfundidas por paciente y las variables antropométricas. RESULTADOS. 121 pacientes, 49,6% del servicio de urgencias, 33,9% hospitalización medicina interna y 16,5% hematología adultos. Los principales diagnósticos asociados fueron Sepsis (60,9%), enfermedad renal crónica (31,4%) y cáncer hematológico (24,8%). La hemoglobina pretransfusional fue 6,9 ± 4,4 gr/dl, postransfusional a una hora 9,2 g/dl y a seis horas 9,19 g/dl. La diferencia de hemoglobina a una y seis horas postransfusional fue -0,007 g/dl (p=0,94). La diferencia de hemoglobina por unidad de glóbulos rojos transfundido por paciente es nula (p=0,17). Mediante un modelo de regresión logística ajustado por edad, genero, índice de masa corporal, superficie corporal y número de unidades de glóbulos rojos transfundidos la diferencia de la hemoglobina sérica entre una y seis horas es nula (p=>0,1). CONCLUSIONES. La diferencia promedio en la concentración sérica de hemoglobina entre la hora y seis horas de control posterior a la transfusión de glóbulos rojos empaquetados es clínicamente no significativa permitiendo realizar un control de hemoglobina más temprano en el tiempo
Determination of the variability of the hemoglobin concentration at hour and six hours after the transfusion of packed red bloods cells units in adult patients of the internal medicine service in the university hospital of santander
Keywords: Anemia; Unidad De Glóbulos Rojos Empaquetados; Variabilidad De Hemoglobina.; Anemia; Packed Red Blood Cells Units; Variability Of Hemoglobin.