Analisis desde la figura neoconstitucionalista del juicio de sustitucion a la incorporacion del acto legislativo 01 de 2012 al ordenamiento juridico colombiano - Dueñas Niño, Juan Camilo; Ferreira Vargas, Maria Camila (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El análisis desde la figura neoconstitucionalista del juicio de sustitución a la incorporación del acto legislativo 01 de 2012 dentro del ordenamiento jurídico colombiano tiene como objetivo evaluar si tras efectuada tal inclusión del citado acto dentro de nuestro sistema jurídico se respetaron o se vulneraron los ejes definitorios de la constitución política de 1991. Este proyecto se efectuó tras alcanzar 4 grandes metas, las cuales consistieron en inicialmente, conceptuar en qué consiste el Juicio de Sustitución para, una vez agotado este concepto, proceder en explicar la figura de la Justicia transicional y tras un análisis exhaustivo del Juicio de Sustitución que realizó la Corte Constitucional al momento de avalar el Acto Legislativo 001 de 2012, establecer y/o determinar si el Juicio de Sustitución realizado por la corte Constitucional se efectuó de conformidad con los postulados del Neo constitucionalismo, respondiendo así a nuestro problema jurídico si los ejes definitorios de la constitución política de 1991 fueron respetados. Las conclusiones obtenidas tras la realización de este proyecto son el producto de una investigación cualitativa, llevada a cabo a través de una valoración dogmática y jurídica sobre elementos constitucionales, jurisprudencias y conceptuales.
Analysis from the neoconstitutionalist figure of the substitute judgment to the incorporation of the legislative act 01 of 2012 within the colombian legal order.
Keywords: Neoconstitucionalismo; Juicio De Sustitución; Constitución Política; Ejes Definitorios; Justicia Transicional. Acto Legislativo; Reformismo; Conflicto Armado.; Neoconstitucionalismo; Juicio De Sustitución; Constitución Política; Ejes Definitorios; Justicia Transicional. Acto Legislativo; Reformismo; Conflicto Armado.