Valorización del digerido de estiércol porcino en clima frío mediante la obtención de estruvita usando fuentes residuales de magnesio. - Fonseca Corrales, Mateo Steven; Navas Garcia, Maria Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El objetivo de esta investigación fue valorizar el digerido de estiércol porcino en clima frío mediante la obtención de estruvita utilizando fuentes residuales de magnesio. Para ello, se realizó una caracterización fisicoquímica del digerido con el fin de evaluar su calidad como materia prima en el proceso de precipitación. Las condiciones de operación se definieron a partir de un diseño experimental factorial 32, en el que se evaluaron dos fuentes de magnesio (material refractario y biochar) y tres relaciones molares Mg2+:PO43- (1:1, 1:1.2 y 1:1.3). Los resultados experimentales indicaron que el material refractario permitió alcanzar la mayor recuperación de fósforo, con un 92.9 % en una relación molar Mg2+:PO43- de 1:1.3. No obstante, los análisis de difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido acoplada a espectroscopía de dispersión de energía (SEM/EDS) revelaron que el precipitado obtenido con esta fuente contenía impurezas y una baja proporción de estruvita (0.55 %). En contraste, el biochar favoreció una precipitación más selectiva, obteniendo un contenido de estruvita del 20 % y una recuperación de fósforo del 76.9 % en la misma relación molar.
Valorization of swine manure digest in cold climate by the obtainment of struvite using residual sources of magnesium.
Keywords: Agricultura; Digestión Anaerobia; Estruvita; Estiércol Porcino; Nutrientes; Fuentes residuales de Magnesio; Agriculture; Anaerobic Digestion; Struvite; Swine Manure; Nutrients; Residual sources of Magnesium