Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos para la empresa constructec S.A. - Herrera Agudelo, Bibiana Milena; Patiño Pava, Greisi Milena (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Reciclaje, Almacenamiento. Este trabajo fue realizado con el propósito de hacer un diagnóstico actual de los procesos de separación, recolección y disposición final de residuos sólidos generados en los frentes de obra de la empresa Constructec S.A.; evidenciar deficiencias en la disposición final de los residuos, realizar estrategias y programas a desarrollar para mejorar la recolección y disposición de los residuos en sus frentes de trabajo, como es el caso de Puente El Cantón y Planta Subia. La presente monografía servirá como guía, consulta y análisis del Plan de Gestión Integral de residuos Sólidos (PGIRS) para empresas de Ingeniería Civil. Los procedimientos y plan de acción propuestos permiten orientar las acciones a seguir en la implementación del Plan de gestión en la empresa Constructec S.A. donde se promueve el uso racional y eficiente de los recursos naturales y materiales de construcción utilizados en los frentes de obra, e implementar procedimientos que garanticen y aseguren con su práctica la eficiencia y el ahorro energético, para cumplir con la normatividad legal vigente y requisitos de la norma 14001, en la cual se encuentran certificados. Este plan de gestión integral de residuos sólidos esta orientado al sector de la construcción y tiene como finalidad reducir los efectos perjudiciales en el medio ambiente, la salud humana y la estéctica del entorno; de ser posible aportar a la recuperación del medio ambiente. La gestion de residuos puede abarcar sustancias sólidas y líquidas. Adicionalmente incluye la cultura de reciclaje y aprovechamiento de los diversos materiales empleados. 1
Monograph formulation the plan comprehnsive of solid waste for the company constructec S.A.3
Keywords: Manejo Integral De Residuos Sólidos; Diagnóstico; Disposición; Separación En La Fuente; Construcción; Demolición; Gestión Ambiental; Buenas Practicas; Aspectos; Impactos; Demolición; Contaminación; Aprovechables; Clasificación; Recurso; Peligroso; Comprehensive Management Of Solid Waste; Diagnosis; Disposal; Separation At Source; Building; Demolition; Environmental Management; Good Practices; Aspects; Impacts; Demolition; Pollution; Exploitable; Classification; Resource; Dangerous; Recycling; Storage.