Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Sanchez Torres, VivianaUribe Serrano, Alvaro JoseMedina Sandoval, Yuliana Marcela2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35499Las producciones pecuarias intensivas generan desechos provenientes de las heces, estos son atacados por bacterias descomponedoras que liberan al ambiente compuestos volátiles causantes de los gases efecto invernadero como el amoniaco. Los APC han mejorado de forma eficiente los parámetros zootécnicos de los pollos de engorde, su prohibición tiene consecuencias evidentes en cuanto a las deficientes conversiones en los lotes de pollos y mayores emisiones ambientales. Por esto se recomienda usar aditivos naturales como los AE. El objetivo del trabajo fue determinar como la adición de aditivos alimenticios para pollo de engorde a base del AEL influye en las emisiones de amoniaco y en la comunidad bacteriana presente en las heces. Se realizó un ensayo con 39.512 pollos, divididos en tres grupos: tratamiento A (AEL+MDX+HMS), tratamiento B (AEL+MDX) y control (dieta comercial con APC), cada grupo recibió el tratamiento correspondiente en el alimento durante 42 días. Semanalmente se realizaron recuentos microbiológicos (Escherichia coli, Clostridium sp., y Lactobacillus sp.) en las heces, se midió la concentración de amoniaco en cada corral y se realizó seguimiento de parámetros zootécnicos (peso, consumo y conversión). Se encontró que la adición de AEL en el alimento de pollo de engorde aumenta los recuentos de la bacteria probiótica Lactobacillus sp. en un 96% y disminuye los de la bacteria patógena y formadora de amoniaco Escherichia coli en un 99% con respecto al control; los niveles de amoniaco que se formaron en los corrales de las aves que consumieron AEL fueron 32,2% menores comparados con el control. Se concluye que usar un aditivo natural con AEL resulta ser una potencial alternativa como remplazo para los APC, manteniendo en equilibrio benéfico la microbiota intestinal permitiendo que disminuya la formación de amoniaco en los galpones, y adicionalmente los parámetros productivos de las aves no se ven afectados negativamente.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aceite Esencial De Lippia Origanoides (Ael)Antibióticos Promotores De Crecimiento (Apc)AmoniacoAditivo NaturalAvicultura.Efecto de aditivos alimenticios para pollo de engorde a base del aceite esencial de Lippia origanoides sobre las emisiones de amoníaco en galpones avícolasUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coIntensive poultry production generates waste from feceswhich are attacked by decomposing bacteria that release to the environment volatile compounds that cause greenhouse gases such as ammonia. The GPA have efficiently improved the zootechnical parameters of broiler chickens; their prohibition has evident consequences in terms of poor conversion in chicken lots and higher environmental emissions. For this it is recommended to use natural additives such as (EO). The objective of this work was to determine how the addition of feed additives for broilers based on (EO) influences the ammonia emissions and the bacterial community present in the feces. An assay was performed with 39512 chickensdivided into three groups: treatment A (EO + MDX + HMS)treatment B (EO + MDX) and control (commercial diet with GPAeach group received the corresponding treatment in the food during 42 days. Microbiological counts were performed weekly (Escherichia coliClostridium sp.Lactobacillus sp.) in the feces. Subsequentlythe ammonia concentration was measured in each shed and the zootechnical parameters (weightconsumption and conversion) were monitored. It was found that the addition of (EO) in broiler foodincreases the counts of the probiotic bacterium (Lactobacillus sp.) in a 96% and decreases those of the bacterium and ammonia-forming (Escherichia coli) in a 99% with respect to the control; ammonia levels formed in the corrals of the birds that consumed (EO) were 32.2% smaller compared to the control. It is concluded that using a natural additive with (EO) turns out to be a potential alternative as a replacement for the GPAmaintaining the beneficial balance of the intestinal microbiota allowing the formation of ammonia to decrease in poultry sheds. In addition the productive parameters of the birds are not affected negatively.Lippia Origanoides Essential Oil (Eo), Growth Promoting Antibiotics (Gpa), Ammonia, Natural Additive, Poultry Farming.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)