Reformulación del modelo de negocio de los activos de producción de hidrocarburos que tiene Ecopetrol S.A. con las empresas Emerald Energy plc. y Grantierra Energy Colombia en la gerencia regional sur - Joya Marquez, Adriana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El mercado petrolero mundial atraviesa por una crisis, generada por la sobre oferta de petróleo, la cual genera una tendencia a la baja para el precio de los hidrocarburos, los cuales son la principal y más eficiente fuente de energía no renovable del mundo y se ha convertido hasta la fecha en la base del desarrollo industrial. Considerando que los ingresos generados por la exportación de petróleo son la mayor fuente económica para países con económica emergente como Colombia, las empresas de este importante sector, han tenido que revisar sus estrategias y orientarlas hacia la generación de valor, buscando producir barriles de petróleo rentables. Con el fin de producir barriles rentables y sostenibles, la Vicepresidencia de Produccion tiene como reto, buscar oportunidades de generación de valor para los activos de producción, enfocándose en opciones que permitan aumentar los ingresos o disminución de costos operacionales. Con base en lo anterior, se plantea aplicar la metodología propuesta por el autor Alexander para reformular los modelos de negocio actuales que tiene la Gerencia Regional Sur de la Vicepresidencia de Produccion con las empresas Grantierra Colombia Energy y Emerald Energy PLC. La metodología a aplicar consiste en, a partir de un proceso de generación de ideas innovadoras, las cuales integradas con un análisis de entorno del sector de hidrocarburos, con una análisis de oportunidades, debilidades, amenazas y fortalezas; Factores Claves de Éxito, que sumado a un proceso de perspectiva del sector, permitirán redefinir la estrategia actual de los modelos de negocio y buscando la generación de valor de los activos por medio de aumentar los ingresos y reducir los costos de operación.
Model Of Business, Revenues, Value, Cost, Value Generation, Reformulate, Profitable And Sustainable.
Keywords: Modelo De Negocio; Ingreso; Valor; Costo; Generación De Valor; Reformular; Rentable Y Sostenible.; The world oil market is experiencing a crisis; generated by the above offer of oil; which generates a downward trend for the price of hydrocarbons; which are the main and most efficient source of non-renewable energy in the world and has become the date on the basis of industrial development. Considering that revenues generated from oil exports are the main economic source for emerging economic countries as Colombia; the companies in this important sector have had to revise their strategies and orient them towards the generation of value; looking for produce profitable oil barrels. Based on the above; is proposed to apply the methodology proposed by the author Alexander Osterwalder in his book "Generation of business models"; to reformulate existing business models that has that Regional South of the production area in Ecopetrol has with companies like Grantierra Colombia Energy and Emerald Energy PLC. The methodology applied consists; to starting a process of generating innovative ideas; which integrated with an analysis of environment of the hydrocarbon sector; with an analysis of strengths; weaknesses; opportunities and threats; keys to success factors; which added to a process of perspective of the sector; will help redefine the current strategy of business models and the generation of value of assets by way of increase revenues and reduce operating costs.