Verificación de los contenidos internos de pilas desechadas del tipo li-ion : una opción de reciclaje - Forero Cardenas, Brandon Jose (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Se recolectó un lote de 117 pilas Li-ion desechadas gracias a los centros de arreglo de celulares de la ciudad de Bucaramanga y los contenedores del sistema de gestión ambiental de la Universidad Industrial de Santander, las cuales fueron desensambladas manualmente para separar el material catódico con la menor cantidad de impurezas posibles y así darle un valor agregado mediante un proceso de vitrificación. El material catódico se caracterizó química y estructuralmente, antes de ser disuelto en una matriz vítrea por fluorescencia de rayos X y difracción de rayos X respectivamente, cabe resaltar que la matiz vítrea también fue caracterizada. Los vidrios obtenidos fueron caracterizados (FRX y DRX) y estudiados mediante test TCLP para establecer su toxicidad comparando los resultados con los máximos permisibles por la EPA. Los resultados arrojaron una vitrificación de las mezclas producidas, un material no toxico en el caso de los vidrios #1, #2 y #4 y un posible uso como pigmento de coloración azul para la industria de los cerámicos y las arcillas, además de esto, metales como cobre y aluminio fueron recuperado del lote global de pilas. Con la información suministrada por esta tesis se espera facilitar procesos de toma de decisiones concernientes al aprovechamiento, investigación, reacomodación, valorización o disposición final apropiada de este tipo de residuos, orientadas a una futura gestión post consumo de las pilas Li-ion en Colombia y otros países.
Li-Ion Batteries, Vitrification, Inertization.
Keywords: Pilas Li-Ion; Vitrificación; Inertización.; A batch of 117 discarded Li-ion batteries was collected from the city of Bucaramanga's cell phone centers and the containers from the environmental management system of the Universidad Industrial de Santander; which were manually disassembled to separate the cathodic material with The least amount of impurities possible and thus give added value through a vitrification process. The cathodic material was characterized chemically and structurally; before being dissolved in a glassy matrix by X-ray fluorescence and X-ray diffraction respectively; it should be noted that the vitreous hue was also characterized. The obtained glasses were characterized (FRX and DRX) and studied by TCLP test to establish their toxicity comparing the results with the maximum permissible by the EPA. The results gave a vitrification of the mixtures produced; a non-toxic material in the case of # 1; # 2 and # 4 glasses and a possible use as a blue pigment for the ceramics and clay industry; besides this; Metals such as copper and aluminum were recovered from the global stack. With the information provided by this thesis; it is hoped to facilitate decision-making processes regarding the use; investigation; re-arrangement; recovery or appropriate disposal of this type of waste; aimed at a future post-consumption management of Li-ion batteries in Colombia and other countries.