Análisis del impacto económico de la caída de los precios de hidrocarburos en Colombia - Lozano Rodriguez, Anyul Viviana; Daza Gomez, Jairo Javier (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Los combustibles fósiles son la fuente de energía más importante de la sociedad y las actividades económicas actuales3. El petróleo ha permitido y facilitado el desarrollo industrial y tecnológico de la humanidad. El precio del petróleo y su variación repercute directamente en las finanzas de los países que en pequeña o gran medida reciben beneficios de su producción y exportación. En el caso específico de Colombia, la caída de los precios del petróleo afecta directamente las finanzas del país. En las comunidades cuya actividad económica está estrechamente ligada a la industria petrolera el panorama no es distinto. Este documento recopila y analiza los vínculos del sector petrolero con la economía del país, resaltando su importancia. Del mismo modo, se hace un análisis de los efectos en la caída de los precios del petróleo en la ciudad de Barrancabermeja, una comunidad que tradicionalmente ha sido petrolera. Para verificar las hipótesis generadas a partir de este proyecto, se llevó a cabo un análisis descriptivo de la relación de la caída de los precios del petróleo para determinar la relación que existe entre la caída del precio del petróleo y la economía interna del país; el Producto Interno Bruto PIB, de tal forma se realizó un estudio de correlación y t-student para verificar la relación que existe entre estas dos variables. 1
Economic impact analysis of the falling oil prices in colombia4
Keywords: Precios Del Petróleo; Crisis En Barrancabermeja; Boom Petrolero.; Oil Prices; Crisis In Barrancabermeja; Petroleum Boom.