Establecimiento, documentacion e implementacion de un sistema de gestion de la calidad para los procesos de capacitacion en sistemas informaticos, mantenimiento tecnico y tecnologico y comercializacion y venta de equipos y software en multicomputo lt - Suarez Garcia, Vladimir (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En el presente documento, se describen las etapas desarrolladas para el establecimiento e implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en Multicómputo Ltda., en función de los procesos identificados para las diferentes unidades estratégicas de negocios. Este hecho se constituye en un mecanismo válido para alcanzar la competitividad de la organización, en términos de la capacidad de la misma para ingresar a nuevos mercados manteniendo la cuota de participación en los existentes, bajo el objetivo claro de satisfacer las necesidades y expectativas de los Clientes. Inicialmente se describe la ejecución de actividades de diagnóstico, orientadas a identificar la posición competitiva de la organización en los mercados en los que actúa y los aspectos vinculados a las necesidades de emisión y modificación de documentación, en atención de los requisitos de la NTC ISO 9001:2000. Acto seguido se desarrollan actividades de Planificación Estratégica orientadas a Planificar el Sistema de Gestión de la Calidad, apoyando las mismas en jornadas continuas de sensibilización y capacitación del personal. La ejecución de las actividades enunciadas fue conducente a la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en los términos inicialmente planificados, de lo cual se destaca que el objetivo del sistema documental no se limitó a la configuración de los documentos necesarios para dar cumplimiento a los requisitos de la Norma NTC ISO 9001:2000, sino que trascendió a la utilización del mismo como una herramienta de gestión para la ejecución de los procesos y la toma de decisiones. Sin duda alguna, la participación activa del personal fue un complemento importante en el diseño y desarrollo de estrategias orientadas a la consecución del objetivo trazado por la alta dirección en pro de la mejora continua de toda la organización.
Establishment, documentation and implementation of a System of Management of the Quality for the processes of Training in computer science systems, technical and technological maintenance and commercialization and sale of equipment and software in Multicómputo Ltda., in attention of the requirements established in NTC - ISO 9001: 2000.
Keywords: Proceso; Calidad; Mejora Continua; Sistema documental; Process; Quality; Continuous improvement; Documentary System