Práctica Empresarial en la Corporación Autónoma Regional para la Defensa De La Meseta de Bucaramanga (CDMB), como auxiliar de ingeniería civil en la y Subdirección de Gestión del Riesgo y Seguridad Territorial (SURYT) - Barajas Cabarique, Sarai Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En el presente informe, se detallan las actividades llevadas a cabo durante la práctica empresarial en la Subdirección de Gestión de Riesgo y Seguridad Territorial de la CDMB. Las funciones desempeñadas se centran en respaldar la caracterización de fenómenos naturales o amenazas en diversos sectores dentro de la jurisdicción de la CDMB. Esto se logra mediante la participación activa en proyectos relacionados con la conservación de ecosistemas, recursos naturales y áreas protegidas. Además, se brindó apoyo en el diseño de medidas de mitigación para enfrentar las amenazas naturales y en la recopilación de antecedentes de fenómenos naturales previos. Se llevaron a cabo informes detallados, visitas de inspección para evaluar las condiciones, georreferenciación de las zonas de estudio para un mapeo preciso y la elaboración de planos que documentan de manera visual la información recopilada. Estas actividades adicionales fortalecieron el enfoque integral de la práctica, contribuyendo a la generación de datos actualizados y precisos. En conjunto, estas acciones refuerzan la contribución de la CDMB al Sistema de Normalización y Calidad Ambiental (SINCA), proporcionando información valiosa sobre los recursos naturales y el estado ambiental de su área de influencia. Mis prácticas en la CDMB han sido enriquecedoras, brindándome conocimientos sobre fenómenos naturales y gestión de riesgos. He ganado una perspectiva valiosa sobre la planificación y ejecución de proyectos en el contexto de problemáticas asociadas con fenómenos naturales en la comunidad. Esta experiencia formativa fue fundamental para mi crecimiento profesional, preparándome para enfrentar desafíos futuros en este campo. El documento incluye una introducción, objetivos, conceptos y normatividad aplicable, seguido de una descripción detallada de las actividades realizadas. Se presentan los resultados obtenidos y concluye con un resumen y evaluación estructurada de los hallazgos.
Internship at the Corporación Autónoma Regional para la Defensa De La Meseta de Bucaramanga (CDMB), as a civil engineering assistant in the Subdirección de Gestión del Riesgo y Seguridad Territorial (SURYT)
Keywords: Amenazas naturales; Gestión de riesgo; Mitigación; Visitas de inspección; inspection visits; mitigation; natural hazards; Risk management