Estudio de la actividad antimicrobiana y caracterización química de extractos orgánicos obtenidos de la raíz de la palma de iraca (C. palmata) - Galvis Amaya, María Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Las infecciones causadas por microorganismos de interés clínico presentan un problema para la salud pública mundial, afectando principalmente a la morbilidad y mortalidad de la población, por lo tanto, actualmente se buscan nuevos métodos para el tratamiento de infecciones de este origen causado por bacterias que a su vez han adquirido resistencia a los antibióticos comerciales. En el presente estudio fue evaluada la actividad antimicrobiana de los extractos crudos con hexano, cloroformo y acetato de etilo, de la raíz de la palma de iraca (Carludovica palmata) en cuatro bacterias: Salmonella enterica serovariedad Enteritidis ATCC 13076, Staphylococcus aureus ATCC 43300 y ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 11775. Las raíces fueron liofilizadas para posterior extracción utilizando tres disolventes de polaridad variable, de forma creciente en polaridad (n-Hexano, cloroformo y acetato de etilo). Cada extracto se evaporó y se evaluó la actividad antimicrobiana mediante el método de difusión en agar (Kirby-Bauer). Los resultados mostraron que los extractos de cloroformo y hexano no presentaron actividad biológica, mientras que, el extracto de acetato de etilo presentó actividad en todas las concentraciones evaluadas, dentro del rango de 10 a 40 mg/mL. La caracterización química del extracto de acetato de etilo permitió identificar presuntivamente compuestos como ácido protocatecuico, ácido palmítico, ácido butanodioico, ácido 4-hidroxibenzoico, ácido oleico, ácido benzoico, ácido esteárico y eritritol. De estos, los de mayor abundancia relativa fueron el ácido butanodioico, que presentó el valor más alto dentro del perfil obtenido (20,52%), seguido del ácido palmítico (10,22%), lo que sugiere podría tener un papel relevante en la bioactividad del extracto.
Study of the antimicrobial activity and chemical characterization of organic extracts obtained from the root of the iraca palm (C. palmata)
Keywords: Actividad antimicrobiana; Carludovica palmata; Microorganismos patógenos; Extractos orgánicos; Antimicrobial Activity; C. palmata; Infections caused by Microorganisms of Clinical Interest