Mejoramiento del sistema productivo de la empresa calzado Beatriz de Vargas - Gómez Duran, Oscar Ivan (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El mejoramiento del proceso productivo de una empresa manufacturera se constituye en la mejora de sus actividades, la atención a sus clientes y proveedores y el nivel de vida de sus trabajadores. Calzado Beatriz de Vargas es una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de zapatos para dama tipo exportación. Este documento tiene como objeto dar a conocer las mejoras implementadas en la empresa, logradas durante el desarrolló de la práctica empresarial. Para el desarrolló del proyecto, se realizó un diagnóstico en el área de producción, para identificar los procesos desarrollados y las actividades a mejorar. Se continuó con el diseño e implementación de propuestas dirigidas a incrementar la productividad y lograr una mejor utilización de los recursos en temas como: metodología 5S, tiempos, eliminación de despilfarros, control de inventarios, definición de funciones, redistribución de planta entre otros. Para llevar un seguimiento de las mejoras se implementaron indicadores de gestión. Durante la práctica se realizaron capacitaciones al personal administrativo, encargado de transmitir dichos conocimientos a los operarios del área de producción. Como resultado se mejoraron las condiciones del área de trabajo, los niveles de inventarios y se creó una cultura de mejora continua dentro de la empresa. Este proyecto se realizó en base a la teoría adquirida durante la carrera, herramientas académicas como las asignaturas de Dirección de Procesos, Análisis de Procesos, control de calidad, herramientas como Visio, Corel, Excel. 1
Improvement of the production system of beatriz de vargas' footwear 3
Keywords: Mejoramiento; Inventarios; 5S; Despilfarros; Productos.; Improvement; Inventories; 5S; Waste; Products.