Estudio de la actividad antimicrobiana y antibiopelícula de metabolitos extracelulares de Lactobacillus casei empleando lactosuero como fuente de carbono - Rengifo Mejía, Juliana Stephania; Medina Rueda, Angie Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2024)
En este trabajo se investigó el aprovechamiento del lactosuero, un subproducto de la industria láctea que constituye hasta el 95% del volumen total de leche procesada y que, en su mayoría, es desechado, lo que genera un importante problema ambiental. Aunque el lactosuero contiene nutrientes valiosos como lactosa y proteínas, solo una pequeña fracción es reutilizada, lo que resalta la necesidad de buscar alternativas sostenibles para su valorización. En este estudio, se utilizó lactosuero pretratado como fuente de carbono para el crecimiento de Lactobacillus casei ATCC 393, analizando la actividad antimicrobiana y capacidad para inhibir biopelículas de sus metabolitos extracelulares. Se realizaron pruebas para evaluar el crecimiento de L. casei en medios formulados con lactosuero, así como la efectividad de los metabolitos obtenidos para inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos y la formación de biopelículas. Las formulaciones F2 (32,847 g/L de lactosa, 5 g/L de extracto de levadura) y F5 (22,847 g/L de lactosa, 10 g/L de extracto de levadura) demostraron ser las más efectivas, destacando la formulación F2, que logró un 82,97% de inhibición de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa PA14 a las 72 h al utilizar un 10% de sobrenadante extracelular. Estos resultados enfatizan el valor del lactosuero como un recurso sostenible y económico para la producción de compuestos con aplicaciones industriales, especialmente en la preservación de alimentos y el control de infecciones bacterianas, contribuyendo así a la reducción de residuos y al desarrollo de productos de mayor valor agregado.
Study of the antimicrobial and anti-biofilm activity of extracellular metabolites of Lactobacillus casei using whey as a carbon source
Keywords: Lactobacillus casei; Lactosuero pretratado; Actividad antimicrobiana; Actividad antibiopelícula; Metabolitos extracelulares; Lactobacillus Casei; Pretreated Whey; Antimicrobial Activity; Anti-Biofilm Activity; Extracellular Metabolites