Diseño y producción de objetos de aprendizaje para la asignatura tratamiento de señales discretas mediante un programa de formación basado en competencias y mediado por tecnologías de información y comunicación - Martínez Pérez, Mauricio José; Santana Pinzon, Isley Mercedes (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La educación colombiana orientada a mejorar la calidad, cobertura y eficiencia del sector educativo, se ha venido reformando con la incorporación de nuevas tecnologías en el proceso de enseñanza-aprendizaje, promoviendo nuevos escenarios para la educación integral del estudiante. Bajo esta premisa la Universidad Industrial de Santander, mediante su proyecto Institucional Œ Acuerdo No. 015 del 2000 - ha emprendido la transformación de sus políticas, estableciendo dentro del ramillete de estrategias: la reforma de sus programas académicos de tal forma que los planes de las asignaturas constituyan un currículo de formación integral, y el desarrollo de nuevas metodologías pedagógicas, que vayan en pro de sus principios orientadores como lo son la formación integral y la vigencia social de los saberes, actitudes y prácticas construidas en el estudiantadoﬂ[24]. Este proyecto propone el rediseño instruccional de la asignatura Tratamiento de Señales Discretasﬂ el diseño de cada uno de los recursos de los objetos de aprendizaje fundamentados por la metodología del análisis funcional diseñada para procesos de formación por competencias y la producción de los objetos correspondientes a las actividades del propósito de aprendizaje Diseñar filtros digitales IIR y FIRﬂ, teniendo presente el modelo de estilos de aprendizaje de Felder y Silverman y las Tecnologías de Información y Comunicación.
Design and production of leaning objects of the subject discrete signals processingﬂ through a formation program based on competences and mediated information and communication technologies.*
Keywords: Análisis Funcional; Diseño Curricular; Estilos de aprendizaje; Tecnologías de Información y Comunicación TICs; Objetos de aprendizaje; Diseño de Filtros Digitales.; Functional Analysis; Curricular Design; Learning styles; Information and communication technologies ICTs; Learning Objects; Digital Filter Design.