Estrategia educomunicativa con enfoque de género para la prevención de violencias en el marco del plan municipal de contingencia Bucaramanga en acción frente al afrontamiento de la emergencia sanitaria covid-19 en la línea de atención de bienestar so - Quintero Álvarez, Karen Yineth; Rodríguez Maldonado, Paola Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El presente documento se refiere al informe producto de la ejecución de una práctica social que, en articulación de la Secretaria de Desarrollo Social y el Área Mujer y Equidad de Género de la alcaldía de Bucaramanga, profesionales en formación la escuela de trabajo social de la Universidad Industrial de Santander impulsaron, con el propósito de implementar una estrategia educomunicativa que logrará incidir en la transformación de los roles de género asignados a hombres y mujeres como herramienta de prevención de las violencias basadas en género en el contexto familiar y comunitario, en el marco del afrontamiento de la Emergencia Sanitaria por el coronavirus presentado durante el año 2020, en la ciudad de Bucaramanga. En ese sentido, para dicho proceso se realiza un diagnóstico social mediante la herramienta de revisión documental para abordaje y análisis de las cifras de violencia de género en sistemas de seguimiento públicos y privados. De igual modo, el proceso se sustenta en un marco legal, teórico y conceptual de donde se destaca la ley 1257 de 2008, la teoría feminista y los conceptos de género y violencias basadas en género, entre otros, cuyo enfoque se refiere a la protección jurídica y social de las mujeres dadas las desigualdades históricas y estructuralmente construidas en las relaciones entre hombres y mujeres que vulneran constantemente los derechos y dignidad humana de estas últimas, particularmente, en el contexto atípico que generó la pandemia en Colombia a partir del 2020.
Educommunicative Strategy with a Gender Approach for the Prevention of Violence in the Framework of the Municipal Contingency Plan "Bucaramanga in Action" in the Confrontation of the Covid-19 Health emergency in the Social Welfare Hotline
Keywords: Violencia Basada en Género-VBG; Violencia contra la mujer; Derechos Humanos de las mujeres; Estrategia Educomunicativa; Práctica Social; Aislamiento obligatorio; Covid-19; Alcaldía de Bucaramanga.; Gender-Based Violence-GBV; Violence against women; Women's Human Rights; Educommunicative Strategy; Social Practice; Compulsory Isolation; Covid-19; Bucaramanga Mayor's Office.