Factibilidad para la creacion del restaurante casino en la zona industrial de chimita en el municipio de giron - Rincon Cubillos, Amparo (Universidad Industrial de Santander, 2004)
En la Zona Industrial de Chimitá del municipio de Girón se encuentran localizadas mas de 47 empresas de todos los sectores, industriales comerciales y de servicios; en la mayoría de ellas las jornadas laborales son muy extensas y sus trabajadores se ven en varias dificultades a la hora del almuerzo no solo por la ausencia de sitios que ofrezcan excelentes servicios de alimentación sino también por el escaso transporte, los olores ambientales. De ahí la importancia de realizar un estudio que determine la viabilidad de montar un restaurante que cumpla con todas las normas de calidad y nutrición en un sitio adecuado brindando bienestar y comodidad a todos los usuarios. Para alcanzar lo anterior se realizo una encuesta a 344 trabajadores de este sector encontrándose una demanda efectiva de 534.048 almuerzos al año. En el aspecto financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha del restaurante es de $39.630.293, arrojando un V. P.N de $134.124.184 y la TIR de 134.44%. Lo anterior demuestra que el proyecto es viable debido a que en sus primeros dos años sus resultados arrojan utilidades del 7% y el 10% respectivamente, su recuperación termina en el primer año con una ganancia bruta de $$22.011.560. Se reafirma la viabilidad del restaurante ya que además contribuye a la generación de empleo, al desarrollo sostenible de la calidad de vida de los trabajadores de la zona y es una oportunidad de negocio para los inversionistas.
Feasibility study before creating a casino restaurant in the chimita industrial area in giron village
Keywords: Restaurante; Nutrición; Dieta; Economía; Micronutrientes; proteínas; carbohidratos; almuerzos; comidas rápidas; cafetería.; Restaurant; Nutrition; Diet; Economy; Micronutrients; proteíns; carbohydrates; lunch; fast food; cafetería.