Divulgación de la formalización laboral en los trabajadores palmeros de la región del magdalena medio. - Martinez Valle, David Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La lucha por condiciones dignas de trabajo en Colombia está lejos de ser un tema reciente, las diferentes propuestas para la construcción de un país respetuoso de las garantías básicas fundamentales de los trabajadores, le ha costado la vida a aquellos que han alzado la voz en denuncia del sometimiento a condiciones de trabajo indignas. Esta lucha por condiciones dignas de trabajo ha girado alrededor de uno de los instrumentos jurídicos por medio del cual es posible la materialización de los derechos laborales, el contrato de trabajo, motivo por el cual el objetivo de este trabajo de investigación reside en estudiar los mecanismos a través de los cuales logran los trabajadores conseguir mejores condiciones de trabajo, y por ende, garantías para la realización de su proyecto de vida, y en el mismo sentido, exaltar estos procesos organizativos diseñando un instrumento pedagógico que exponga teorica-practicamente el valor que tienen mencionados mecanismos para el trabajador y la materialización de su proyecto de vida.
Dissemination of labor formalization in palm workers in the Magdalena Medio region
Keywords: Trabajo; trabajo decente; Divulgación; Derecho del Trabajo; Organización Sindical; Sindicalización; Palma De Aceite; Formalización Laboral; Job; Labor Rights; Labor Law; divulgation; Unionization; Association; Oil Palm; decent job; labor formalization