Intervenciones en el manejo del dolor agudo en niños hospitalizados de 6 a 13 años - Trujillo Rodríguez, Sandy Magaly (Universidad Industrial de Santander, 2010)
A través de la historia el Dolor se ha ido conceptualizando y clasificando, unas veces se relaciona con enfermedad y otras relacionadas con sensaciones y percepciones. El tratamiento ha estado ligado a cultura y a los eventos mágicos y religiosos, sin embargo las continuas investigaciones han dado nuevas perspectivas para su entendimiento y manejo. Dentro de las intervenciones para el manejo del dolor encontramos las farmacológicas y no farmacológicas, en base a estas, se generan planes de cuidado de enfermería, basados en NANDA, NIC Y NOC, con el fin de ofrecer mejores alternativas para el tratamiento del dolor en niños. Por medio del proceso de enfermería se puede realizar una valoración por sistemas, que permite definir los diagnósticos, plantear objetivos e intervenciones de enfermería, la cuales son aplicables y evaluables, en base a esto se realiza la una retroalimentación que permite mejorar la calidad en el cuidado. CONCLUSIONES Hay una gran variedad de literatura, que brinda información necesaria para el desarrollo de planes de cuidado, que permiten tratar de manera individualizada, y segura a cada niño. Hay dos enfoques para el tratamiento del dolor, lo farmacológico y lo no farmacológico, las cuales se han aplicado de acuerdo a la intensidad del dolor y las necesidades de cada niño, lo que ha permitido mejorar la calidad de vida y la pronta recuperación de los niños hospitalizados. El proceso de enfermería es la base fundamental en ser, hacer y conocer, en la aplicación diaria de cada una de las intervenciones para el cuidado.
Interventions in the management of acute pain in hospitalized children ranging from 6 to 13 years
Keywords: Historia; Teorías; Clasificación; Valoración; Intervenciones; Manejo farmacológico y no farmacológico; Proceso de Enfermería.; History; Theory; Classification; Assessment; Interventions; pharmacologic and nonpharmacologic management; Nursing Process