Análisis de un talud a escala para evaluar su comportamiento geotécnico cualitativo - Cortes Ruiz, Edicson; Duran Rojas, Waldir Durfred (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En este proyecto se diseñó e implementó un modelo a escala de un talud que será usado con fines educativos para brindarle al estudiante la posibilidad de observar el proceso de falla mediante la aplicación de una carga. Para la construcción del modelo se requirió, una urna en acrílico reforzada de 65 cm x 30 cm x 50 cm y grosor 15 mm, el material de suelo utilizado fue clasificado como una arena arcillosa SC mediante las normas I.N.V.E 123-125-126-13, de igual forma se determinaron los parámetros de densidad seca 1.85 gr/cm3 y humedad óptima 12% de compactación mediante la norma I.N.V.E 142-13, por último, mediante la norma I.N.V.E 154-13 se determinó el ángulo de fricción de 41° y una cohesión de 0.79 kg/cm2. El talud fue compactado con una relación en su pendiente de 1.5H:1V y se empleó un protocolo de carga estática vertical de 1 mm/min aplicado por que generó un asentamiento en la corona del talud de 23.4 mm con un esfuerzo máximo de 1312 kPa. Se observó una falla dentro del talud en forma de cuña triangular con ángulo de 90°, influenciada por las condiciones de confinamiento y el proceso de compactación empleados, se debe obtener información más detallada que pueda controlar la mayor cantidad de parámetros para la caracterización de un talud, ya sea utilizando simulaciones en softwares especializados y/o caracterización minuciosa de los mismos, comparando los resultados obtenidos y así implementar este modelo práctico para usos educativos.
Analysis of a slope at scale to evaluate its qualitative geotechnical behavior *
Keywords: Talud; Geotecnia; Asentamiento; Compactación; Modelo A Escala.; Slope; Geotechnics; Slump; Compression; Scale Model