Implementación de la metodología Lean construcción para actividades de estructura del proyecto Natura del consorcio campo empresarial - Granados Orellanos, Brenda Minelli (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Lean Construction (Construcción sin pérdidas) es una metodología que busca adaptar los principios del sistema Toyota de producción y aplicarlos a la construcción. El modelo de proceso de producción consiste en la consideración de los flujos de un proceso (perdidas), y las actividades de conversión enfocada hacia la minimización y/o eliminación de las actividades de flujo. Controlar las actividades programadas, reducir variabilidad, aumentar confiabilidad y disminuir la incertidumbre de la planificación mediante el sistema Last Planner (Ultimo Planificador) y ejecutar un proceso de identificación de pérdidas, que generen planes de mejoramiento enfocados al aumento de la eficiencia del trabajo productivo, son los objetivos de trabajo en el proyecto Natura Ecoparque Empresarial. La metodología se inicia con el análisis diagnóstico que incluye el conocimiento del sistema constructivo estructural, definición de la cadena de valor, sistema de planificación y control, contenido de trabajo, causas de pérdidas y análisis 5S en obra. Se procede a la implementación del sistema Last Planner, y a la gestión de la información por medio de análisis de métodos y ﬁLayoutﬂ, medición de pérdidas y rendimiento. La información obtenida es procesada para definir los planes de mejoramiento a ser implementados en pro del aumento de la productividad, para finalmente por medio del benchmarking introducir al proyecto en un proceso de mejoramiento continuo. La aplicación de técnicas de mejoramiento, análisis de cuadrilla, logística de materiales, logró un proceso con mayor productividad, menor costos de transportes de material, tiempos de preparación bajos y reasignación de trabajadores a las cuadrillas. La integración del flujo proceso y de actividades de conversión por medio de tecnologías de información como la plataforma GICO, permite el desarrollo de un sistema integral de gestión con el que se toman decisiones en tiempo real y facilitan el proceso de medición y control del sistema constructivo.
Implementación de la metodología lean construction para actividades de estructura del proyecto natura del consorcio campo empresarial
Keywords: Construcción Sin Pérdidas; Productividad; Ultimo Planificador; Mejoramiento Procesos; Construcción Sin Pérdidas; Productividad; Ultimo Planificador; Mejoramiento Procesos