Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Oscar G. FlantrmskySerrano Buitrago Laura Catalina2025-05-292025-05-292025-05-272025-05-26https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/45751Históricamente, en la cultura occidental, la culinaria ha estado asociada con lo femenino y el sentido del gusto. Este arte se había relegado desde la antigüedad frente a otras artes que se consideraron más relevantes. No obstante, hoy en día se ha exaltado su carácter espiritual y creativo, sobre todo en los círculos de la alta cocina, en los cuales el chef se establece como un artista. Este artículo de reflexión examina la culinaria doméstica en cuanto a un arte menor, en función de lo planteado por Deleuze y Guattari (1978) en Kafka: Por una literatura menor. Desde esta perspectiva, se examinan los tres aspectos esenciales de la obra: el carácter político, la desterritorialización y el valor colectivo, que al analizarse a profundidad posicionan esta actividad como artística y como agente de transformación para las mujeres que la ejercen cotidianamente. Resignificando esta labor, también exaltando su valor sociocultural siendo una práctica que cuestiona los sistemas estructurales dominantes en la alimentación y proporciona un modo de expresión frecuentemente infravalorado en la sociedad.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessarte menorculinariadesterritorializaciónlabor domésticapolíticaLA CULINARIA DOMÉSTICA COMO UN ARTE MENOR DESDE DELEUZE Y GUATTARI EN LA OBRA KAFKA: POR UNA LITERATURA MENORUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coMinor artcuisinedeterritorializationdomestic laborpoliticsTHE DOMESTIC CULINARY AS A MINOR ART FROM DELEUZE AND GUATTARI IN THE WORK KAFKA: TOWARD A MINOR LITERATUREhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)