Análisis de fondos de vacío de crudo colombiano por ablación laser acoplada espectroscopia de emisión atómica con plasma generado generado por acoplamiento inductivo (la-icp-aes) - Castillo Rojas, Alba Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La técnica de Plasma Acoplado Inductivamente (ICP) requiere que la muestra esté en fase gaseosa o líquida. Para muestras en fase sólida, normalmente se necesitan realizar largos procedimientos de digestión de la muestra. Esto implica tiempo en el análisis y aumento en la posibilidad de contaminación y pérdida de muestra. Desde hace varios años se han propuesto diferentes alternativas que permiten introducir directamente el material sólido al plasma. La técnica de Ablación Láser se presenta como una alternativa eficiente, rápida y con el menor tratamiento de la muestra. El Laboratorio de Espectroscopia Atómica y Molecular (LEAM) de la Universidad Industrial de Santander ha venido aplicando diversas técnicas de análisis para diferentes sistemas fisicoquímicos. El objetivo general de este trabajo fue implementar un montaje experimental para realizar la ablación láser de muestras sólidas e introducir este material extraído al Plasma Generado por Acoplamiento Inductivo para su posterior observación por Espectroscopia de Emisión Atómica (LA-ICP-AES). Las muestras sólidas, debidamente analizadas, suministradas por el Instituto Colombiano del Petróleo (ICP), son Fondos de Vacío de Crudos Colombianos provenientes de diferentes pozos. En este estudio se presenta el análisis cualitativo y cuantitativo de cinco muestras. Se identificaron líneas analíticas de los elementos C, Mg, V, Ca, Sr, Fe, H, O y N, y se construyeron curvas de calibración para los elementos Mg, V, Ca y Fe.
Analysis of colombian oil crude residues by laser ablation coupled to atomic emission espectroscopy with inductively coupled plasma (laicpaes)
Keywords: Crudo; LA-ICP-AES; Análisis cualitativo; Análisis cuantitativo.; Oil residues; LA-ICP-AES; Qualitative analysis; Quantitative analysis.