Estudio de pre factibilidad de una microrred eléctrica hibrida en el corregimiento de San José (El Charco-Nariño) - Pachón Ballesteros, Martin Alejandro (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El presente estudio está diseñado para realizar un análisis de prefactibilidad de la implementación una Microrred Eléctrica Híbrida ( MEH ) en el corregimiento de San José (El CharcoNariño). El corregimiento de San José hace parte de las Zonas No Interconectadas (en ZNI ) del país y actualmente no cuenta con servicio de energía eléctrica las 24 horas del día, lo que dificulta las labores productivas y el crecimiento económico del corregimiento. La prestación del servicio de energía eléctrica a esta comunidad es solo por unas cuantas horas al día, y se realiza por medio de dos grupos electrógenos que funcionan con combustible diésel. La propuesta de este proyecto es considerar un caso hipotético en el que se incorporen distintas fuentes de generación, como un sistema fotovoltaico con paneles solares y baterías. Con la incorporación de este sistema y la utilización de una Estrategia de Gestión de la Demanda se pretende evaluar los efectos que tiene una EGD en el dimensionamiento y en la operación óptima de las fuentes de generación y almacenamiento. Con la ayuda de herramientas computacionales como Anaconda 3.0 y Python 3.7 se realizarán las simulaciones pertinentes para conocer la capacidad a instalar de los equipos y la operación óptima de la MEH. Además, se analizan aspectos económicos y financieros que son importantes para determinar la prefactibilidad de este trabajo de grado.
Prefeasibility Study for a Hybrid Microgrid in the Corregimiento of San José (El CharcoNariño) *3
Keywords: Respuesta de la Demanda; Estrategia de Gestión de la Demanda; Microrred Eléctrica Híbrida; Prefactibilidad.; Demand Response; Demand Management Strategy; Smart Grid; Prefeasibility.