Diseño e implementación de rutas de recolección de residuos hospitalarios para la empresa Edepsa S.A.S - Vargas Saavedra, Adriana Marcela; Guevara Parada, Johan Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Gracias a la globalización de los mercados, a los frecuentes avances tecnológicos, y al fácil y rápido acceso a la información, ha podido crecer cada día el número de empresas que dedicadas al transporte concentran sus esfuerzos en mejorar sus operaciones optimizando sus recursos y aumentando su rentabilidad a través de herramientas que permitan resolver problemas de ruteo vehicular. La empresa Edepsa Soluciones ambientales, asentada en el sector dedicado al servicio ambiental, permitió construir e implementar una herramienta de ruteo vehicular para optimizar los resultados de la ruta de recolección hospitalaria para clientes de Bucaramanga. Se inicia con la revisión de la documentación del proceso RESPEL y se desarrolla un diagnóstico evidenciando oportunidades de mejora en la programación de rutas de recolección. Seguido se selecciona el modelo del problema del agente viajero con ventanas de tiempo, por sus condiciones que se ajustan al comportamiento real sistema de recolección. Básicamente el modelo consta de un vehículo con capacidad infinita que debe visitar a un conjunto de clientes con ventanas horarias en una sola oportunidad partiendo de un punto de origen y retornando a este al final del recorrido. Para dar solución al modelo se empleó una estrategia que permitiera establecer puntos de comparación entre métodos que ofrecieran mejores resultados con menor tiempo de procesamiento de cómputo. Métodos seleccionados de acuerdo a buenas prácticas expuestas en la bibliografía, que de antemano ofrecen confiabilidad para su aplicación. Entre las técnicas utilizadas se encuentran 4 Heurísticas, 2 de construcción (El vecino más cercano y la inserción más barata) y 2 de mejora (2-opt y 3-opt) y 1 meta heurística (Búsqueda Tabú). Cabe resaltar que para la creación de esta herramienta se emplearon recursos y programas de libre aplicación web, elementos que se encuentran definidos en el capítulo 4. 1
Design and implementation of hospital waste collection routes for 2
Keywords: Tsp Con Ventanas De Tiempo; Heurísticas De Construcción; Heurísticas De Mejora; Meta Heurística.; Tsp With Time Windows; Construction Heuristics; Enhancement Heuristics; Metaheuristic..