Comparación del comportamiento del costo del equipo de estructuras temporales de un proyecto de construcción, a partir de la variación del programa de obra, modelos BIM 5D y dinámica de sistemas - Velasco, Mayra Alejandra; Velez Chacon, Paula Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Las estructuras temporales en un proyecto de edificación son uno de los principales factores para el rendimiento constructivo del proyecto, estas influyen directamente en la apariencia y calidad de la estructura. La planificación de un programa de obra en un proyecto de construcción de alta complejidad la información es fundamental para la gestión y toma de decisiones, por lo cual se han venido desarrollando metodologías de modelado, Building Information Modeling permite desarrollar un proceso de generación y gestión de datos de un edificio a lo largo de su ciclo de vida con el objetivo de incrementar su eficiencia y sostenibilidad, para esto se utiliza un software dinámico de modelado que agrega distintas dimensiones. Los métodos que involucran a Building Information Modeling como herramienta contribuyen en gran medida a la disminución de los problemas, dando solución a varios inconvenientes en la preparación de presupuestos de obra, ya que permite la idealización del proyecto con una representación virtual en varias dimensiones de los elementos de construcción y la integración de la información. En el presente artículo se muestra una metodología para la elaboración de tres modelos constructivos involucrando variables de tiempo y costo para realizar una comparación entre ellos con el fin de determinar el mejor proceso constructivo.
Comparison of the cost behavior of the team of temporary structures of a construction project, based on the variation of the construction program, bim 5d models and system dynamics *
Keywords: Building Information Modeling; Estructuras Temporales; Dinámica De Sistemas; Proyecto De Construcción.; Building Information Modeling; Temporary Structures; Systems Dynamics; Construction Projects.