Implementación de un algoritmo con la técnica de filtrado inverso q en un conjunto de datos sísmicos de un Pozo Uphole - Sanabria Diaz, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El subsuelo terrestre tiene dos efectos en la onda sísmica por sus propiedades inelásticas y heterogenias. Un efecto disipativo el cual consiste en absorción de energía de la onda sísmica por parte del medio. El otro efecto es dispersivo, en donde las componentes frecuenciales de a onda sísmica viaja a diferentes velocidades. En consecuencia, se puede ver en el sismograma como la amplitud de la ondícula decrece con la profundidad y la forma de la ondícula se ensancha a medida que el tiempo de viaje aumenta. Como resultado perderemos resolución en as imágenes sísmicas, causando que algunos eventos sean ignorados o confundidos. El filtrac inverso de Q es una técnica de procesamiento que intenta remover los efectos del subsue de investigación, se modeló un medio sintético correspondiente a una adquisición Uphole « una capa para realizar pruebas del filtro inverso diseñado. El modelo de atenuación usacd para el diseño del filtro inverso es el propuesto por Kjartansson, el cual se caracteriza por a utilización de un factor de calidad Q constante. El filtro inverso y los datos sintéticos se implementaron a través de un algoritmo utilizando la herramienta MATLAB. Se realizó un análisis frecuancial con el fin de determinar la compensación de los efectos atenuantes del medio modelado y la eficiencia del filtro inverso diseñado, a su vez se procedió a utilizar el algoritmo en un conjunto de datos reales y se realizó un análisis frecuencial con el fin de medir la compensación de la atenuación en estos mismos. o o errestre del conjunto de datos sísmicos mejorando la resolución sísmica. En este proyecto e o
Implementation of an algorithm with inverse q filtering technique in seismic dataset from uphole
Keywords: atenuación; Dispersión; Filtrado inverso Q; Modelo Q de; attenuation; Dispersidn; Inverse filtering; Kjartansson Q model.