Mejoramiento de los procesos en Serviclínicos Dromédica basados en un modelo de simulación - Porras Duarte, Diana Maria; Quintana Vargas, Daissy (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Serviclínicos Dromédica es una institución prestadora del servicio de salud de tercer nivel de atención ubicada en la ciudad de Bucaramanga, Santander. El sistema que se analiza a partir de una simulación de eventos discretos está constituido por los departamentos de Urgencias, observación, Rayos-x, hospitalización, cirugía y UCI de Serviclínicos Dromédica. El objetivo principal de este proyecto radica en diseñar alternativas que permitan disminuir el tiempo de espera de los usuarios, realizando cambios en los escenarios que puedan ser probados con el fin de sugerir posibles soluciones a las inconsistencias en la oportunidad de atención. Para alcanzar el objetivo propuesto se plantea que la simulación se desarrolle por medio de las siguientes actividades: realizar un diagnóstico que permita definir la situación actual del servicio de urgencias; identificar las variables que influyen en el proceso de prestación del servicio; diseñar el modelo de simulación del comportamiento del sistema; validar el modelo de simulación; establecer los supuestos que permitan simular escenarios futuros del área de urgencias y finalmente proponer soluciones al sistema, enfocadas a la mejora en el servicio de urgencias de SERVICLÍNICOS DROMÉDICA de acuerdo a los resultados del estudio realizado. Los resultados obtenidos establecieron una mejoría en el sistema, reduciendo el tiempo de espera promedio del paciente en la clínica al aumentar la capacidad de Rayos-x con un nuevo equipo de imágenes diagnósticas y realizar cambio en el horario de llegada de los pacientes a cirugía.
Service, Improvement, Simulation, System, Process, Variable
Keywords: Servicio; Mejora; Simulación; Sistema; Proceso; Variable; Serviclínicos Dromédica is a service institution that provides tertiary health care; it is located in the city of Bucaramanga; Santander. The system that is analyzed from a discrete event simulation is made up of emergency departments; observation; x -rays; hospitalization; surgery and UCI Serviclínicos Dromédica. The main objective of this project is to design alternatives to reduce the waiting time of users; making changes in those scenarios that can be tested in order to suggest possible solutions to the inconsistencies in the timeliness of care. To achieve this objective it is proposed that the simulation must be developed through the following activities: perform diagnosis to define the current situation of the emergency department ; identify the variables that make an influence in the process of service provision; design the simulation model of the performance of the system; validate the simulation model ; establishing the assumptions needed to simulate future scenarios from the emergency department and finally propose solutions to the system; focusing on the improvement of the emergency department of SERVICLÍNICOS DROMÉDICA according to the results of the study performed. The results obtained established an improvement in the system; reducing the average waiting time of the patient in the clinic to enhance the ability of X-rays with a new diagnostic imaging equipment and make change in the arrival time of surgery patients.