Optimización del modelo de flujo de fluidos en el medio poroso aplicado a un campo petrolero colombiano - López Zarate, Cristhian Fernando; Florez Mercado, Jose Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente proyecto ilustra el desarrollo de un nuevo modelo de flujo de fluidos en el medio poroso, este nuevo modelo se realizó con el fin de mejorar el ajuste de la predicción del modelo convencional basado en la ley de Darcy, para conseguir este objetivo se investigó las condiciones en las cuales se puede generar el flujo no- Darcy y se seleccionó un campo petrolero colombiano que cumpliese con estas características, también se estudió la metodología con la cual se desarrolló el modelo convencional y se realizó un proceso similar empleando como base la ecuación de Darcy mejorada por el ingeniero civil Philipp Forchheimer, consiguiendo de esta manera desarrollar un nuevo modelo de flujo de fluidos que promete optimizar las predicciones en el medio poroso, el nuevo denominado modelo Forchheimer tiene en consideración los efectos inerciales propios de cada flujo lo cual permite personalizar el modelo para cada pozo. La experimentación realizada y los resultados de su aplicación en el campo petrolero seleccionado son contundentes y pueden considerarse como evidencia de las limitaciones que posee la Ley de Darcy al momento de realizar predicciones en algunos yacimientos petroleros, planteando de esta manera un nuevo enfoque que puede llegar a ser valioso al momento de tomar decisiones que afecten la administración de un campo petrolero.
Optimization model of fluid flow in the porous media applied to a Colombian oil field
Keywords: Optimización; Modelo De Flujo; Ley De Darcy; Ecuación De Forchheimer; Campo Escuela Colorado.; Optimization; Flow Model; Darcy Law; Forchheimer Ecuation; Colorado School Field.